文章内容

学工部心理健康教育中心开展本学期第二次心理咨询督导培训

2021-04-21 15:39:31  点击:[]

 

2021421日上午,心理健康教育中心邀请了徐汉明教授来我校开展心理咨询督导培训。徐教授是华中科技大学同济医学院第九临床学院、武汉市精神卫生中心、武汉市心理医院教授、主任医师、家庭治疗师,武汉市“213”人才,中国心理卫生协会残疾人心理分会常务理事、中国高等教育学会医学心理分会理事,湖北省性学会常务理事及性心理性教育委员会主任委员。本次督导培训共有来自我校、武汉科技大学、武汉工商学院、武昌工学院等高校的19名专兼职心理咨询师参加。

督导伊始,徐教授就上次督导案例进行了补充讲授,进一步加深了大家对案例的认识和理解。接着,我校两位兼职咨询师分别呈报了案例。徐教授对两个案例进行了细致深入的剖析和讲解,敏感捕捉到咨询师在与来访者工作中的不足,引导其进行自我觉察与个人反思,为下一步的咨询指明了方向。现场老师们积极参与讨论和互动,在督导过程中,徐教授现场演示了“家庭雕塑”技术,帮助大家更加形象、深入地了解和理解来访者的内心世界,为咨询师提供了工作的多元视角和系统视角。

3个多小时的案例分享与督导学习很快结束了,参与老师纷纷表示受益匪浅,在咨询工作中的困惑和困难得到了指导和解答,促进了咨询师进一步内省和觉察,进一步提高了咨询师的工作信心和咨询技能,提升了心理咨询工作的实践与运用能力,为切实解决我校大学生心理困扰、提升心理咨询服务工作水平提供了专业支持与保障。

    说明: IMG_20210421_085402

督导培训现场

  说明: IMG_20210421_110949

现场演示“家庭雕塑”技术

  说明: IMG_20210421_085508

老师们就个案进行热烈讨论

上一条:“倾倾我心”大学生非结构式成长团体第二期活动成功举办 下一条:“倾倾我心”大学生非结构式成长团体第一期活动成功举办

关闭