文章内容

“倾倾我心”大学生非结构式成长团体第二期活动成功举办

2021-05-06 15:58:38  点击:[]

        4月28日上午10:20,由学工部心理健康教育中心主办的“倾倾我心”大学生非结构式成长团体第二期活动在我校黄家湖校区图书馆北七楼心理健康教育中心成功举办,本次活动主题为“五一来了”,由心理专职教师陶甜主持带领,共有16名同学参加。        

   

参与同学被分成内外圈进行活动,内圈同学积极分享了关于五一假期的想法:有同学表示趁阳光正好,想在五一假期来一场说走就走的旅行;有同学分享了自己有趣的出游经历;也有同学对话题进行了延展和升华。  

   

第一轮内圈分享完毕,外圈同学对内圈同学的分享进行观察反馈,发现有同学在第一轮分享中积极参与,但也有同学“沉默寡言”。在陶老师的带领下,现场复盘了第一轮的分享过程,她对勇敢表达自己所思所想的同学表示肯定,并邀请较沉默的同学进行分享。听到有同学说:“我非常想参与讨论,一直在等待时机,但插不上话,我也好着急呀!”大家都笑了起来。同学们领会到,原来没有发言的同学,也是努力想参与的。  

   

第二轮内圈同学分享时,现场氛围轻松、愉悦,外圈同学反馈了心中的感想:心理活动实在是太有趣了,内圈同学在讨论的时候仿佛自己也置身其中,让彼此有了更深的了解。大家在欢声笑语中结束了第二轮的话题讨论。  

   

在本次活动中,同学们感触颇深、受益良多,学会了如何更好的倾听与表达。倾诉自我、倾听他人,搭起心与心之间的桥梁。很多时候,有一份懂得,便能温暖心怀,有一份倾听,便能驱散阴霾,最美的风景不一定在远方,不一定要跋山涉水去探寻,坐下来静静聆听和感受也能体会到身边世界至纯至真的魅力。  

“倾倾我心”大学生非结构式成长团体是我校大学生心理健康教育工作的新探索、新尝试,旨在通过团体辅导的形式,让参与学生以自由讨论的方式来倾诉心声,倾听他人,不断探索自我、感受自我、成长自我,提升自身心理健康水平,不断扩大学校心理健康教育工作的覆盖面和影响力,提升工作实效。  

上一条:“倾倾我心”大学生非结构式成长团体第三期活动成功举办 下一条:学工部心理健康教育中心开展本学期第二次心理咨询督导培训

关闭